Mekanisme pertahanan serangga
pada dasarnya mengandalkan sistem innate imun dan tidak memiliki sistem imun
adaptive/acquired seperti vertebrata lainnya. Lapis pertahanan serangga terbagi
atas 3 yaitu :
1. Pertahanan
luar
-
Kutikula, dimana struktur kutikula seranggga
yang kuat menyulitkan patogen masuk ke dalam tubuh serangga
-
Mikroflora normal pada permukaan tubuh serangga
2. Pertahanan
seluler meliputi :
-
Fagositosis oleh sel hemosit. Jumlah tipe
hemosit pada serangga berbeda-beda namun fungsinya àfagositosis. Beberapa tipe
hemosit serangga yaitu prohemosit, plasmatosit, granulosit, spherule cell, adipohemosit,
koagulosit, dan oenocytoid.
-
Pembentukan kapsul
Jika patogen atau molekul asing yang masuk ke dalam
tubuh serangga ukurannya besar, maka tubuh serangga akan membentuk kapsul,
selanjutnya terjadi proses melanisasi dan sklerotisasi
-
Pembentukan nodul
Pada dasarnya sama dengan kerja dari enkapsulasi
namun, pembentukan nodul terjadi jika patogen/molekul asing yang masuk ke tubuh
serangga ukurannya kecil tapi jumlahnya banyak.
3. Pertahanan
humoral meliputi ;
-
Aktifasi enzim PPO (prophenoloxidase) menjadi PO (phenoloxidase)
dengan bantuan enzim serine protease. PO yang aktif, akan mengubah phenol
menjadi quinon. Quinon inilah yang menyebabkan terjadinya penggelapan
(melanisasi) dan pengerasan (sklerotisasi).
-
Protein lektin berperan dalam opsonisasi. Lektin
pada hemolimf serangga dapat mengenali dan berikatan dengan membran dari sel
patogen misalnya alfabetaglucan dari membran sel bakteri sehingga, dapat
mempermudah proses fagositosis oleh sel hemosit.
-
Protein antimikroba
Protein ini diproduksi oleh badan sel, berperan dalam
melawan patogen yang masuk dengan menghasilkan protein antimikroba, yang
diregulasi oleh jalur Toll. Beberapa protein antimikroba yaitu :
·
Attacin (anti bakteri gram - )
·
Defencin (anti bakteri gram +)
·
Diptericin (anti bakteri gram - )
·
Drosomycin (anti fungal )
·
Drosocyn (anti bakteri gram -)
·
Metchnikowin (anti fungal)
*Nb.
Jika ingin di copy paste, harapkan sertakan alamat link
dari pemilik (http://www.andiirmasuryani.blogspot.com)
0 Comments